?

Log in

No account? Create an account

Трампу нобелевку

Trump has made his first step towards the Nobel Peace Prize
В 1994 Нобелевскую премию дали Арафату, Рабину и Пересу за установление мира на Ближнем Востоке.
Ким Чен Ын предложил и Трамп согласился начать переговоры о ядерном сокращении. Если они договорятся, это будет не меньшим вкладом в гуманизм и дело мира, чем арафатовский. Ну, или обамовский. Так что нобелевка у Трампа и Ына уже в кармане.
Одна проблема: тогда дали троим. Нужен третий.
Путин!

Недремлющие в Сиэтле

В Сиэтле местная писательница телеграфировала в газету: "Кошмар-ужас, вот вам тема: у нас на улице вывесили конфедератский флаг!"
Редакционная группа быстрого реагирования немедленно прибыла на место происшествия и обнаружила флаг Норвегии. Сосед с норвежскими корнями вывесил для поддержки норвежских олимпийцев.
"Ну да, норвежский, - признала писательница. - А как на конфедератский похож. Такое напряжение в обществе, что люди готовы устраивать панику из-за похожего флага. Вот же тема!" - не растерялась она.
"Будем надеяться, что русские не переврут эту новость в своих целях", - завершает свою заметку о происшествии "Сиэтльское время".
Нидаждётись!

‘Suddenly there is a Confederate flag flying’ in Seattle’s Greenwood area – well, not quite

Russia Today: Seattle author mistakes Norwegian flag for Confederate flag, alerts local newspaper


Students in Louisiana thought this math symbol looked like a gun. Police were called
Next thing you know they’re gonna stop calling them bullet points cuz that somehow promotes violence

Один медиа-аналитик - но не из нашего района, а высоко в горах - написал на Poynter о новой фишке в Лос-Анжелес Таймс. Всем, кто хочет отказаться от подписки, система тут же предлагает остаться всего за два цента в неделю, то есть доллар в год, что  в 50 раз (!) дешевле нормальной цены.

Таким образом газета стремится удержать подписчика в самый критический момент (а иначе, если уйдет, потом уже не догонишь); кроме того, в газете сейчас меняют издательскую систему, новая будет нарядной, хочется задержать подписчиков, чтобы оценили и передумали.

Все замечательно. Но в конце автор намекает, что те, кто сейчас откажутся от подписки, получат это самое предложение - 1 доллар в год. И сэкономят около 100 долларов. То есть не заплатят газете эти 100 долларов. Всего у издательства 250 тысяч подписчиков... Предположим, что все они прочитали о такой замечательной возможности и дружно воспользовались советом, чтобы сэкономить 100 долларов... В общем, подписные доходы издательства могут рухнуть, как грелка на тузика.

(И совсем уже заоблачно: а вообще, перед кем медиа-аналитик, особенно если он не из нашего района, несет ответственность - перед LATimes или читателем? Должен ли он, обнаружив замечательное спецпредложение, сообщать об этом читателю?...)

Подписной трюк: умопомрачительная скидка для отказников
А.М.

"Теократия победила, но Иран будет свободным...там есть объективный запрос общества..."
Не будет.
Миграционные процессы демпфируют накопление внутреннего запроса. В западной академии заметно много персидской интеллигенции. В западных индустриях заметно много персидских инженеров. В западном бизнесе заметно много персидских бизнесменов. Многовековая культура и весь соответствующий запрос теперь реализуется через миграцию, а не революцию. Оставшимся остается теократия.
Эти же закономерности работают и для других стран. Например, для Турции.
Это в начале Нового времени протеста против теократии хватило и на революции, и на миграцию. В конце Нового времени - либо-либо. Точнее даже безо всяких либо: мобильность элит обрекает старые культуры теократам.
Остается довольно сильный запрос не культурный, но демографический - если много молодежи. Но этот демографический запрос просто приводит к неинституциональным формам - либо к дикому полю по-нигерийски, либо к еще более сильной и сетевой теократии по-талибански.
Хотя остается еще вариант прогрессивного дворцового переворота. Чаще всего военные, как попытка в Турции. Просто военные менее мобильны, им труднее уехать. А для других видов дворцового переворота надо закрыть границы и не выпускать элиты, пусть накапливают недовольство внутри. Что ни один правитель сейчас не делает. Впрочем, один делает, но на всякий случай расстреливает из миномета.
Теократия плюс миграция - великая сила. В прошлый раз три континента заселили.
Сейчас только Антарктида осталась. C планетарной точки зрения важно это.
А с точки зрения старых нацгосударств - поставщики миграции просто-таки должны скатываться в теократию. Либо честную, идейную, либо ширмовую, для населения.

Про Грефа и индусов

В Гардиан лонгрид про выращивание в корпорациях новояза и прочих мистических опытах. Оказывается, американская Pacific Bell, когда на рынке вдруг образовались конкуренты, наняла мистиков, последователей Гурджиева, чтобы те освободил сознание работников и внедрили новую культуру.
Освобождение, как водится, сопровождалось диктатурой. Бунтующих работников увольняли. Они даже жаловались на охмурение конгрессменам. В СМИ пошли статьи про корпоративный мистицизм в Bell.
А самое главное, в результате проведенных собраний по внедрению новых понятий выросло количество собраний по обсуждению и правильному восприятию новых понятий.
В конце концов регулятор провел в компании расследование и прикрыл тренинг. Но не раньше, чем Bell потратила на ксендзов 40 млн долларов.
Так в 1980-е началось шествие по миру научно-мистического менеджмента.

From inboxing to thought showers: how business bullshit took over

Единобожие привело к завету - появилась внутренняя, а не договорная ответственность, то есть мораль (по-русски – совесть). До этого совести не было. До монотеизма народ был лихой и бессовестный. Богов-то много, нужно как-то крутиться. У людей были торгово-дипломатические отношения с богами. Как договоришься. Некоторые даже боролись; другие совокуплялись.
Египетский бог Тевт был технарь и изобретатель, прообраз Прометея и потом Сатаны. Любил людей и принес им свои дары – ремесла всякие и письменность. Уверял, что письменность улучшит память и увеличит мудрость людей.
Царь Тамус, отвечавший в те годы в Верхнем Египте за госприемку, как все бюрократы, начал кочевряжиться. Сказал, что изобретатель не может судить о выгодах изобретения. И что запись знаний не улучшит память, а ухудшит ее, ведь люди станут полагаться на внешние закорючки. И мудрости это не прибавит, а убавит, так как записанное - это не мудрость, а образованщина одна.
Настаивал, в общем, на маклюэнском концепте «ампутации». В ответ на маклюэнский концепт «расширения», предложенный Тевтом.
Так в Платоновском «Федре» зафиксирована первая дискуссия о новых медиа. Которая уже ко времени записи была очень древней, если считать, что египетские иероглифы оформились в конце III тысячелетия до нашей эры.
Очевидно, кстати, что Тамусу не удалось отвергнуть дары Тевта. Однако среди обывателя преобладает партия Тамуса. На уровне эмоций ощущение ущерба от появления новых медиа перекрывает осознание выгоды повседневного пользования. Скажем, если бы Тевт и Тамус сошлись в передаче "Пусть говорят", то победил бы Тамус.
А за ее пределами победил фэйсбук, то есть Тевт.




А меня Икея восхищает педантичностью, конгруэнтностью и особенно абстрактной идеей Мебельного Инварианта.
Понять эту прелесть особенно помогает опыт сборки советской мебели - с зазорами в кулак и неизбежной нехваткой существенных элементов в комплекте.
А когда соберешь какой-нибудь икейный набор, вызывает восхищение, что полученный результат с точностью миллиметровых стыков совпадает с замыслом, который суть точка сборки идеального и материального.
Редко когда тень на стене платоновской пещеры так точно отражает истинную суть идеальной вещи. Эта передача идеального образа волшебна. Никакие другие способы передачи (роман, кино, Иллиада) не могут воплотиться из материального в идеальное и обратно с такой точностью.
Да, творить в икейном наборе нельзя, но точность воспроизведения божественна. Это же копирование по образу и подобию. Одно различие с копированием божественным (селфи Бога в человеке) - копия не обладает своей волей, то есть это все же не полная копия, а техническая реплика. Зато технически точная.
В этом контексте нужно, конечно, обсуждать Лего. Лего как раз дает глину для творчества, но в лего ведь нет копирования через абстрактный замысел. Сбор предписанной модели как бы одноразов, она так и остается конгломератом, а не монадой.
(Дальше сложно про природу копирования божественного и инженерного. Икея ближе к божественному копированию, чем лего.)


1. Феномен селфи не существует вне публикации. Не бывает селфи без шэринга (хотя бы потенциального).
2.1. Селфи как запечатление позволяет индивиду преодолеть лимит своего биологического времени.
2.2. Селфи как шэринг позволяет индивиду преодолеть лимит своего биологического пространства.
3. Селфи – это идеальное расширение человека, не завязанное на конкретный инструмент, как другие маклюэнские расширения.
4. Единственное условие реализации селфи как способа выйти за пределы личного времени и пространства – наличие других.
4.1. Каждый другому - сервомеханизм, лайкающий (или отражающий как-то иначе) свидетельства существования.
4.2. Человек человеку - медиа для удостоверения состоявшегося селфи, то есть состоявшегося существования.
5. Селфи – предельная форма авторства, не требующая производства контента, не требующая даже творчества.
5.1. Селфи – чистое авторство, не замутненное творчеством и контентом.
6. Сеть – идеальная среда для быстрого оборота транзакций селфи, где все сразу отражаются и отражают.
6.1. Публикуюсь, значит существую.
7. Выживание биологического вида базируется на выбраковке особи.
8. Выживание когнитивного вида базируется на самореализации особи.
9. Выбирая себя, я выбираю человека вообще. (ччерт, это уже Камю раньше сказал).
10. AI – это предельное селфи человечества, самодостаточное настолько, чтобы отражаться в себе.
10.1. В общем, Бог есть селфи.

Вий, Коэн и Маккартней

В этом клипе особенно хорошо видно, какой Коэн мастеровитый вий. Как он работает с вокалистками, особенно с рыжей.
Ведьмаки, как известно, не очень умелы были в бытовом колдовстве. У них другой профсоюз, они энергетики мета-уровня, бригадиры шабаша. Ведьмы смыкались в круг и сбрасывали накопленное в центр, где приемником и излучателем стоял вий. Он собирал с ведьм накопленное и разряжал в землю и в космос, настраивая и заряжая тех заново. Чтобы инициировать процедуру, вий давал басы и вибрации. И тогда ведьмы начинали кружение и входили в экстаз.
Сейчас от той профессии только дирижер остался.






А вот тут работу вия аж на троих поделили. Большие потоки энергий, полторы тысячи певцов. И все равно что-то не дожали. Слишком инженерно-технический подход




 А вот, видимо, самая крупная попытка когерентности - 80 тысяч человек. Открытие Олимпиады в Лондоне, 2012, Hey Jude. Маккартней явно не вий, да и накосячил в начале с фанерой.
Но 80 тысяч человек, даже если хотя бы чуть-чуть синхронизированы, звучат мощно. (Я однажды стоял сзади певца, которому пела 15-тысячная площадь. Сравнить не с чем даже.)



Вот сейчас Олимпийский комитет обидел чувства верующих.
Тут давеча в Греции огонь зажгли для зимней Олимпиады в Корее. Так Олимпийский комитет сообщает, что "огонь преодолеет 2018 км на различных вида транспорта, включая самолет, корабль, поезд, парусник, зип-лайн, РОБОТ, фуникулер и велосипед".
Попахивает дискриминацией. Обзывать робота может оказаться опаснее, чем беременного человека.

The 2018 Olympic Torch Relay will cover 2,018 kilometres by diverse means of transportation, including plane, ship, train, sailboat, robot, zip wire, cable car and bike, before entering the Olympic Stadium on 9 February 2018. Some 7,500 torchbearers will bring together tens of thousands of people to witness the event across nine provinces and eight major cities over 101 days in the Republic of Korea.

https://www.olympic.org/news/information-to-the-media-pyeongchang-2018-olympic-flame-lighting-ceremony