?

Log in

No account? Create an account

Вот тебе и кысь

Т. Толстая, беллетристка-сквернословша, прочно вошла в историю моей памяти апологетикой матерщины. Во времена ЖЖ она залихватски послала матом какую-то сельскую учительницу, посмевшую сделать ей замечание, обыкновенное для учительниц, по поводу как раз публичного сквернословия. И потом в разразившейся дискуссии о дозволительном неприступно изображала раневскую.
Литератор, утверждающий нормализацию матерщины из личного казуса в публичный узус, надолго врезался в мое удивление. А писательница, обматерившая учительницу (вы только вдумайтесь в это сочетание клавиш), сделавшую ей замечание по поводу мата, – это вообще дамбас 80 левела.
А давеча она возмутилась фотографическим панк-молебном в библиотеке (где Ингеборга агонь).
Так вот где у нее хранилась кащеева смерть. В смысле категорический императив. В Ленинке.
(Ну, где-то даже логично – в рамках той же гибридной логики. Нормы нам пофиг, а святость – нет, святость – это святое.)

Image may contain: 1 person, smiling, standing and indoor



СМИ - платформа валидации, но не информации. Это типа штампа в паспорте, чтобы признать отношения официальными. Вот ровно поэтому и Навальному нужна была эта публикация в Ведомостях - чтобы сделать свою нападку на Володина "признанным" в офлайне фактом. А не для того, чтобы добыть, упаковать или распространить факты - это он и без СМИ может.
Именно поэтому Навального - как бы по наивности, как думают журналисты - возмутило намерение Ведомостей фактчекить его расследование. А на самом деле это пресловутый фактчекинг не нужен никому: Ведомости сидят тут не как женщина, а именно как градусник из анекдота. Ни распространение, ни расследование от них не нужно. Нужно, чтобы примкнули своей институциональной репутацией, чтобы ввели сущность нового соцмедийного мира в старый мир бюрократических институций. Ведомости и иже нужны Навальному - и обществу в целом в данной истории, как портал из онлайна в офлайн. А не какая-то там журналистика и фактчекинг (смешно).
Офлайновая валидация уже известного - это вообще совершенно новая медийная функция, к журналистике слабо относящаяся.


На причитающиеся мне от работы полчаса я (по совету друзей) прочитал статью Колесникова.
1. Все-таки очень уж эти Балканы с Пиренеями телесные для русского восприятия. Все отмечают, что Макрон слишком много обнимался с футболистами, а Колинда – с Макроном. Вот и Колесников пишет, что она на каждый гол шла к нему обниматься: «и тут Колинда Грабар-Китарович, мне показалось, продемонстрировала себя слишком странно: ей забили гол, а она широко улыбнулась и снова обняла Эмманюэля Макрона. И тем более это повторилось при счете 4:1. Они обнимались, уже просто не переставая.»
А это, может, ничего такого, просто болгарская телесность, о которой еще Гачев писал. Нам, народу северному, не понять – тулупы мешают. Не говоря уж о ватниках.
2. Это Колесников как бы тонко намекает на людоедство в Африке или мне показалось? «С другой — Владимиру Путину должно было быть лестно, что Африка нуждается не только и, может быть, даже не столько в медикаментах и продовольствии, сколько во Владимире Путине, который, впрочем, с успехом может заменить некоторым африканским лидерам хотя бы второе.» (Не первое, заметьте! Какая тонина!)
Все-таки благословенная страна Россия. В 2018 году в столичной прессе канают такие шутки.
3. Последнее предложение статьи: «Ведь Колинда Грабар-Китарович теперь победила бы в любом конкурсе «Мокрая футболка».»
Ну, не знаю. Для «Одноклассников» это было бы остроумно. В ленте ФБ терпимо. Для президентского летописца все-таки пошлая шутка. Мне показалось, что у него образовался такой образ ядерного читателя – этакий коллективный куснирович, который примерно теми же кулуарами отирается, но рангом ниже, ибо лично не удостоен. И вот этому куснировичу такая шутка, наверное, хорошо заходит. А сам Колесников из-за этого утратил тонкие настройки. Как не стать рабом ядерного электората - за двадцать-то лет. Проблема.


Гала, очки, секунды
Выиграл или проиграл Владимир Путин этот чемпионат мира


Пишут, Трамп предпочитает двусторонний формат коллективному. Как известно, он считает себя ловким переговорщиком и считает, что в двустороннем формате обыграет кого угодно, поэтому лучше выстроить систему множественных двусторонних отношений, чем быть жертвой коллективного давления, в рамках которого даже малые могут ему что-то высказывать, укрепленные кафедрой коллектива.
В этом есть какой-то интересный разворот, тоже связанный с (пост-) постмодернизмом. Коллективный формат мучительно создавался в конце 19-го - первой половине 20 века как этакое модерновое цивилизационное достижение в публичном пространстве разных уровней - от глобального до локального. За это время коллектив апроприировал авторитет мнения в публичном пространстве. Авторитет теперь принадлежит не заслужившей личности, а врученному мандату, причем врученному часто по "дежурным" основаниям (например, по очереди). Часто возникают перекосы - коллективный диктат, неоспариваемость установившегося мнения, мандатность и репрезентативность (а не разум) как фактор значимости. Кроме того, коллективная дисперсия авторитета лишает мнение диспутабельности. Высказанное с коллективной трибуны (часто воображаемой) приравнивается к общему мнению и даже закону без анализа оснований, стоящих за высказыванием.
Приходит пост-постмодернист Трамп и ломает весь этот модус self-righteous коллективного диктата.
Но для этого, конечно, нужно иметь социальный капитал президента США, который он, скорее всего, растрачивает на такой образ действий.

Коэн - Вий

Любопытно, два раза в ФБ написал про Коэна - Вия, забыв, что уже писал.



November 11, 2017
В этом клипе особенно хорошо видно, какой Коэн мастеровитый вий. Как он работает с вокалистками, особенно с рыжей.
Ведьмаки, как известно, не очень умелы были в бытовом колдовстве. У них другой профсоюз, они энергетики мета-уровня, бригадиры шабаша. Ведьмы смыкались в круг и сбрасывали накопленное в центр, где приемником и излучателем стоял вий. Он собирал с ведьм накопленное и разряжал в землю и в космос, настраивая и заряжая тех заново. Чтобы инициировать процедуру, вий давал басы и вибрации. И тогда ведьмы начинали кружение и входили в экстаз.
Сейчас от той профессии только дирижер остался.

May 28, 2018
(Помимо того, что содраны Лаванда и Шуфутинский). Ну чистый же Вий. Как они со старшей колдуньей вибрируют.
Что ж он помер-то.
(Песенка в комменте)

P.C.
На самом деле, она не старшая (может, и старашая, но не суть, они обе вполне состоявшиеся певички, которых он взял на бэк вокал)
Сейчас пересмотрел - как они по-разному на него реагируют.


Трампу нобелевку

Trump has made his first step towards the Nobel Peace Prize
В 1994 Нобелевскую премию дали Арафату, Рабину и Пересу за установление мира на Ближнем Востоке.
Ким Чен Ын предложил и Трамп согласился начать переговоры о ядерном сокращении. Если они договорятся, это будет не меньшим вкладом в гуманизм и дело мира, чем арафатовский. Ну, или обамовский. Так что нобелевка у Трампа и Ына уже в кармане.
Одна проблема: тогда дали троим. Нужен третий.
Путин!

Недремлющие в Сиэтле

В Сиэтле местная писательница телеграфировала в газету: "Кошмар-ужас, вот вам тема: у нас на улице вывесили конфедератский флаг!"
Редакционная группа быстрого реагирования немедленно прибыла на место происшествия и обнаружила флаг Норвегии. Сосед с норвежскими корнями вывесил для поддержки норвежских олимпийцев.
"Ну да, норвежский, - признала писательница. - А как на конфедератский похож. Такое напряжение в обществе, что люди готовы устраивать панику из-за похожего флага. Вот же тема!" - не растерялась она.
"Будем надеяться, что русские не переврут эту новость в своих целях", - завершает свою заметку о происшествии "Сиэтльское время".
Нидаждётись!

‘Suddenly there is a Confederate flag flying’ in Seattle’s Greenwood area – well, not quite

Russia Today: Seattle author mistakes Norwegian flag for Confederate flag, alerts local newspaper


Students in Louisiana thought this math symbol looked like a gun. Police were called
Next thing you know they’re gonna stop calling them bullet points cuz that somehow promotes violence

Один медиа-аналитик - но не из нашего района, а высоко в горах - написал на Poynter о новой фишке в Лос-Анжелес Таймс. Всем, кто хочет отказаться от подписки, система тут же предлагает остаться всего за два цента в неделю, то есть доллар в год, что  в 50 раз (!) дешевле нормальной цены.

Таким образом газета стремится удержать подписчика в самый критический момент (а иначе, если уйдет, потом уже не догонишь); кроме того, в газете сейчас меняют издательскую систему, новая будет нарядной, хочется задержать подписчиков, чтобы оценили и передумали.

Все замечательно. Но в конце автор намекает, что те, кто сейчас откажутся от подписки, получат это самое предложение - 1 доллар в год. И сэкономят около 100 долларов. То есть не заплатят газете эти 100 долларов. Всего у издательства 250 тысяч подписчиков... Предположим, что все они прочитали о такой замечательной возможности и дружно воспользовались советом, чтобы сэкономить 100 долларов... В общем, подписные доходы издательства могут рухнуть, как грелка на тузика.

(И совсем уже заоблачно: а вообще, перед кем медиа-аналитик, особенно если он не из нашего района, несет ответственность - перед LATimes или читателем? Должен ли он, обнаружив замечательное спецпредложение, сообщать об этом читателю?...)

Подписной трюк: умопомрачительная скидка для отказников
А.М.

"Теократия победила, но Иран будет свободным...там есть объективный запрос общества..."
Не будет.
Миграционные процессы демпфируют накопление внутреннего запроса. В западной академии заметно много персидской интеллигенции. В западных индустриях заметно много персидских инженеров. В западном бизнесе заметно много персидских бизнесменов. Многовековая культура и весь соответствующий запрос теперь реализуется через миграцию, а не революцию. Оставшимся остается теократия.
Эти же закономерности работают и для других стран. Например, для Турции.
Это в начале Нового времени протеста против теократии хватило и на революции, и на миграцию. В конце Нового времени - либо-либо. Точнее даже безо всяких либо: мобильность элит обрекает старые культуры теократам.
Остается довольно сильный запрос не культурный, но демографический - если много молодежи. Но этот демографический запрос просто приводит к неинституциональным формам - либо к дикому полю по-нигерийски, либо к еще более сильной и сетевой теократии по-талибански.
Хотя остается еще вариант прогрессивного дворцового переворота. Чаще всего военные, как попытка в Турции. Просто военные менее мобильны, им труднее уехать. А для других видов дворцового переворота надо закрыть границы и не выпускать элиты, пусть накапливают недовольство внутри. Что ни один правитель сейчас не делает. Впрочем, один делает, но на всякий случай расстреливает из миномета.
Теократия плюс миграция - великая сила. В прошлый раз три континента заселили.
Сейчас только Антарктида осталась. C планетарной точки зрения важно это.
А с точки зрения старых нацгосударств - поставщики миграции просто-таки должны скатываться в теократию. Либо честную, идейную, либо ширмовую, для населения.

Про Грефа и индусов

В Гардиан лонгрид про выращивание в корпорациях новояза и прочих мистических опытах. Оказывается, американская Pacific Bell, когда на рынке вдруг образовались конкуренты, наняла мистиков, последователей Гурджиева, чтобы те освободил сознание работников и внедрили новую культуру.
Освобождение, как водится, сопровождалось диктатурой. Бунтующих работников увольняли. Они даже жаловались на охмурение конгрессменам. В СМИ пошли статьи про корпоративный мистицизм в Bell.
А самое главное, в результате проведенных собраний по внедрению новых понятий выросло количество собраний по обсуждению и правильному восприятию новых понятий.
В конце концов регулятор провел в компании расследование и прикрыл тренинг. Но не раньше, чем Bell потратила на ксендзов 40 млн долларов.
Так в 1980-е началось шествие по миру научно-мистического менеджмента.

From inboxing to thought showers: how business bullshit took over

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner