?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Байден объявился кандидатом и все видят, конечно, повторение сюжета "Хиллари против Трампа"

Joe Biden is the Hillary Clinton of 2020
Americans want outsiders, reformers, and fresh faces, not politicians with decades of baggage.


Поразительно, конечно. Но для внутриэлитных разборок фактор тяжеловеса важнее - связи, обязательства, конформизм, все такое. Так что Байден вполне может пробить праймериз, в отличие от новичков и аутсайдеров. А дальше снова провал.
Тут снова проявляются недостатки внутрипартийного предварительного отбора (праймериз). Собственно, этих недостатков два:
1) Поляризация. Чтобы пройти праймериз, кандидат должен более рьяно отстаивать более радикальные идеи своей партии, чтобы прослыть верным приверженцем и продолжателем дела. В идеале тактика такая: кандидат на праймериз должен быть радикалом, чтобы собрать как можно больше по эту сторону прохода, а на общих выборах должен быть ближе к центру, чтобы собрать больше с обеих сторон прохода. По факту, кандидаты радикализуются на праймериз и пыхтят потом на всех (этих же) парах дальше, как будто по-прежнему это выборы президента партии, а не страны. Учитывая двухпартийность, это ведет к поляризации и расколу на финальных выборах (и после). Хиллари даже в своей проигрательной речи на следующий день после победы Трампа несла какой-то бред про то, что девочки снова не получили пример и шанс в политике. Полное несоответствие избранной ценностной парадигмы масштабу выборов.
2) Окукливание внутрипартийных элит. Особенно прикольно наблюдать появление монархических династий (отец-сын, муж-жена) в такой демократической стране. Благодаря праймериз и внутрипартийному отбору, элитная закулиса играет огромную роль. Поэтому партийная верхушка продавливает тяжеловесов; или они продавливают ее - ведь у них обширные связи и вес среди своих.
Элитизм и радикализм в системе праймериз вполне могут противостоять друг другу (радикализм Трампа побил элитизм Хиллари), но это, по сути, выбор из двух зол. Так что система выборов с партийным предотбором вошла в какой-то клинч. Либо выскочка-радикал, либо тяжеловес-старпер. В 2020 снова как и в 2016.

Обсуждение на ФБ