?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабочки э.

Мир был бы другим, если бы Обама приехал на Олимпиаду в Сочи. Вот просто не разверзлась бы последующая цепь ключевых событий. Олимпийская церемония - это же мировая инаугурация, она должна была венчать славный путь к мировому признанию, я король мира, детка, а тут такая обида, да еще и по соседству подкузьмили. Ну так получите.
Но Обама не мог приехать. Перед своими не мог, потому что в Москве прихватили Сноудена.
Мир был бы другим, если бы Сноуден взял билет в другую страну. Тогда Обама, вполне возможно, приехал бы, как его ни воротило...



В принципе, виноват Сноуден. И новые медиатехнологии, конечно, которые сделали возможными утечки о наблюдениях; но сначала сделали возможными наблюдения.
То есть с появлением интернета вся эта цепь событий стала неизбежной.
Другое дело, что сам интернет вбетонирован в логику медиа-эволюции, "направленной" на ускорение социализации особи и ее удаление из природы. Начатое, кстати, прометеевым даром. Огонь, колесо, письменность, бездрожжевой хлеб и прочая неолитическая революция обрекла Украину на Россию, Россию на Сирию и этих двух туристов - на поездку в Солбсери.
Но и неолитическая революция была неизбежна при переходе от собирательства к хозяйству и интенсификации добычи природных ресурсов технологиями, а не передвижением. В свою очередь, закат собирательства связан с увеличением доли мясоедения, которое давало не только энергию, но и излишки пищи, требующие распределения и формирования социальных структур для этого. А мясоедство стало возможным из-за повышения эффективности загонной охоты, а охота улучшилась из-за роста интеллектуальных способностей, а они воспряли из-за вариативности секса, приведшей к необходимости выбора и эротическим фантазиям, а вариативность секса появилась из-за прямохождения, а прямохождение - из-за затапливаемости саванны, а затапливаемость саванны - из-за климатических колебаний, а они - из-за вращения небесных тел, а они - из-за гравитации, а она - из-за большого взрыва....
Ну, в общем, бабочка крупненькая получается. И хтоническая, как в фильме про Годзиллу.