?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В этом видео особенно заметно, насколько ложна концепция, положенная в основу кинофильма "Матрица".
Мясной девайс крайне несовершенен для решения физических и интеллектуальных задач. Каков КПД мозга как решающего устройства или тела как устройства, совершающего работу?
Уже даже человек может создавать девайсы куда более эффективные - и для интеллектуальных задач, и для работы.
По этому механическому голубю особенно видно, насколько мы должны редуцировать уже даже наши нынешние знания о летающем механизме, чтобы просто воспроизвести летающее мясо. Насколько лучше (дольше, быстрее, грузоподъемнее и т.п.) летают устройства, в которых ключевым фактором создания становится не наличествующий материал (органика), а принципы полета как такового (авионика, все такое). Чтобы именно летать, а не шашечки (голубь).
То есть просто воссоздать принципы летающего мяса - уже заметно затратнее и незачем, по сравнению с созданием летающего летателя.
Похожие идеи высказывает Курцвейль. Он говорит, что желудочно-кишечный тракт как основа энергодобычи для нас - крайне неэфективное устройство, с низким КПД, производящее кучу побочных токсинов и болезней из негодного сырья, тратящее значительную часть энергии на самое себя. ЖКТ был "создан" в эпоху, когда это был единственный способ добывать энергию для тела (кстати, с определяющей ролью мяса в энергетическом балансе и поведенческом регулировании). Уже сейчас куда эффективнее поддерживать работоспособность организма и добывать энергию переливаниями и таблетками, что он (Курцвейль) и делает, рассчитывая дожить до 2045-го, то есть до загрузки на цифровую платформу. В пилюлях и особенно внутривенных растворах можно конфигурировать именно те элементы, которые нужны, безо всякого хлама и затрат на переработку. Пишет, ткани в хорошем состоянии, примерно на 20 лет моложе биологического возраста, есть шанс.
Теперь смотрим "Матрицу". Там ИИ добывает энергию.... из людей, используя их в качестве батареек. Ну что за нелепость.
Мясная стадия мегаэволюции была уступкой наличествующему материалу, единственной ценностью которого была способность к саморазвитию. Но не эффективность. Уже нынешние мы имеем лучше батарейки, чем тело. А ИИ, на том уровне, на котором он способен взять верх, уж как-нибудь должен научиться запитываться вообще без батареек. И уж точно не людьми.