?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишут, Трамп предпочитает двусторонний формат коллективному. Как известно, он считает себя ловким переговорщиком и считает, что в двустороннем формате обыграет кого угодно, поэтому лучше выстроить систему множественных двусторонних отношений, чем быть жертвой коллективного давления, в рамках которого даже малые могут ему что-то высказывать, укрепленные кафедрой коллектива.
В этом есть какой-то интересный разворот, тоже связанный с (пост-) постмодернизмом. Коллективный формат мучительно создавался в конце 19-го - первой половине 20 века как этакое модерновое цивилизационное достижение в публичном пространстве разных уровней - от глобального до локального. За это время коллектив апроприировал авторитет мнения в публичном пространстве. Авторитет теперь принадлежит не заслужившей личности, а врученному мандату, причем врученному часто по "дежурным" основаниям (например, по очереди). Часто возникают перекосы - коллективный диктат, неоспариваемость установившегося мнения, мандатность и репрезентативность (а не разум) как фактор значимости. Кроме того, коллективная дисперсия авторитета лишает мнение диспутабельности. Высказанное с коллективной трибуны (часто воображаемой) приравнивается к общему мнению и даже закону без анализа оснований, стоящих за высказыванием.
Приходит пост-постмодернист Трамп и ломает весь этот модус self-righteous коллективного диктата.
Но для этого, конечно, нужно иметь социальный капитал президента США, который он, скорее всего, растрачивает на такой образ действий.