?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Теократия победила, но Иран будет свободным...там есть объективный запрос общества..."
Не будет.
Миграционные процессы демпфируют накопление внутреннего запроса. В западной академии заметно много персидской интеллигенции. В западных индустриях заметно много персидских инженеров. В западном бизнесе заметно много персидских бизнесменов. Многовековая культура и весь соответствующий запрос теперь реализуется через миграцию, а не революцию. Оставшимся остается теократия.
Эти же закономерности работают и для других стран. Например, для Турции.
Это в начале Нового времени протеста против теократии хватило и на революции, и на миграцию. В конце Нового времени - либо-либо. Точнее даже безо всяких либо: мобильность элит обрекает старые культуры теократам.
Остается довольно сильный запрос не культурный, но демографический - если много молодежи. Но этот демографический запрос просто приводит к неинституциональным формам - либо к дикому полю по-нигерийски, либо к еще более сильной и сетевой теократии по-талибански.
Хотя остается еще вариант прогрессивного дворцового переворота. Чаще всего военные, как попытка в Турции. Просто военные менее мобильны, им труднее уехать. А для других видов дворцового переворота надо закрыть границы и не выпускать элиты, пусть накапливают недовольство внутри. Что ни один правитель сейчас не делает. Впрочем, один делает, но на всякий случай расстреливает из миномета.
Теократия плюс миграция - великая сила. В прошлый раз три континента заселили.
Сейчас только Антарктида осталась. C планетарной точки зрения важно это.
А с точки зрения старых нацгосударств - поставщики миграции просто-таки должны скатываться в теократию. Либо честную, идейную, либо ширмовую, для населения.