artem_kazhdy (artem_kazhdy) wrote,
artem_kazhdy
artem_kazhdy

Имморталисты как черлидеры практического бессмертия

"""....имморталисты фактически занимают по отношению к научному развитию роль «черлидеров», приветствующих успехи своей «команды» и ожидающих еще больших успехов, но помогающих ей только морально. Именно моральная сторона дела прежде всего и интересует философов и публицистов иммортологического направления. Они требуют, чтобы достижение бессмертия стало всеобщей целью, признаваемой обществом ценностью. Обратной стороной этого стремления является объявление смерти безусловным злом. Николай Федоров говорил с бинарной однозначностью: жизнь есть добро, смерть есть зло. Биокосмист А. Святогор выражался еще ярче: смерть логически бессмысленна, этически недопустима и эстетически уродлива... """
Из: Константин Фрумкин. Бессмертие: странная тема русской культуры
Блестящий обзор проблематики и истории русского иммортализма от Константина Фрумкина. k_frumkin
Константин, просто поражает объем перелопаченного материала.
Я бы еще две детальки вставил.
1) Творчество как род бессмертия и, особенно, авторство как желание бессмертия.
2) Кажется, это же Федоров говорил не просто о возможности бессмертия, но об обязанности человечества (как только станет технически возможно) воскресить ВСЕХ прежде живших, которые, по сути, прокредитовали нас биологическим и культурным материалом, и мы в долгу. Это уже несколько другая модальность для дискуссий о бессмертии.

Конечно, же сложу ссылку и на свой титанический вклад в историю русского иммортализма. В очередной раз, кстати, убеждаюсь, насколько мы близки взглядами с Владимиром Кишинцем. Артем Каждый. Футуристический очерк истории человечества и послечеловечества

Tags: Будущности, Линька, Румяный критик я насмешник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment